Наука

Лактобактерии (Lactobacillus) — молочнокислые бактерии, имеют наибольшую физиологическую значимость в биоценозе микрофлоры ротовой полости. Активная жизнедеятельность молочнокислых микроорганизмов создает среду, благоприятную для развития нормальной микрофлоры. Ввиду образования большого количества молочной кислоты в процессе жизнедеятельности лактобактерий, они задерживают рост (являются антагонистами) других микроорганизмов: стафилококков, кишечной палочки, дизентерийных палочек, а также вирусов, что было доказано в множестве различных научных исследований. Лактобактерии являются непатогенными микроорганизмами и поэтому не вызывают заболеваний.
Микрофлора полости рта
Активная жизнедеятельность лактобактерий создаёт благоприятную среду для развития нормальной микрофлоры. Антагонистическая активность нормальной микрофлоры по отношению к патогенным и условно-патогенным бактериям и вирусам проявляется вследствие синтеза ими бактерицидных веществ (низина, диплококцина, ацидофилина, лактоцидина, лактолина, бревина, муцина и др.), метаболитов с антибиотической активностью (перекись водорода и др.), органических кислот.
Благодаря нормальной микрофлоре, происходит эндогенный синтез биологически активных соединений (летучих жирных кислот, дефензинов, гормонов, нейропептидов, витаминов группы В, РР, К, С), улучшаются синтез и всасывание витаминов D и Е, фолиевой и никотиновой кислот, поступивших в организм с пищей.
Действие лактобактерий

Противовирусные эффекты лактобактерий могут реализовываться различными путями. Лактобактерии могут непосредственно связываться с вирусом и препятствовать его прикреплению к слизистой оболочке. Лактобактерии способствуют регенерации слизистых оболочек: интестинальный муцин подавляет размножение вирусов. Противовирусное действие лактобактерий связано с их способностью к продукции антимикробных пептидов, дегидрогеназ, NO. Показана способность лактобактерий к модулированию функций клеток эпителия, дендритных клеток, СD4+, СD8+ лимфоцитов, NK-клеток.